Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:48 

про способы "проживания боли"

k-j
отсюда

rudaya-ptyshka.livejournal.com/47168.html

Первое и важное, чему научила меня психотерапия в проживании боли – это самой идее, что в боли можно как-то обустраиваться и по-особенному это состояние проживать. Второе, и не менее важное – боль закончится. Обязательно и без вариантов.
Не буду оригинальничать и приведу заезженную метафору с погодой. Во внутреннем мире, точно так же, как и во внешнем, бывает разная погода. Дождь (в нашем случае - боль) тоже бывает, обязательно.
НО. Можно попасть под ливень, где лупит ледяной град – и упорно идти вперед босиком, уже не понимая – зачем и куда, чувствуя, как сводит икры в ледяной воде, в груди медленно разгорается сухой колючий бронхит, тело измучено ударами и конец только один – спотыкнуться о следующую колдобину, наконец-то упасть и сдохнуть, захлебнувшись в этой тягучей воде под ногами. Очень красочный, травматический и аутоагрессивный способ жить своей жизнью. Иногда, кстати, полезно – с целью потом обнаружить, что ТАК больше не хочется.
А можно по-другому. Остановиться и оглядеться по сторонам – есть ли где место, в котором укрыться от града? Может ли кто-то пустить вас под свой зонтик? Нет ли поблизости магазина с ассортиментом резиновых сапог – пускай не слишком изящных и пока другого размера? Возможно ли заскочить под какую-нибудь крышу, есть ли рядом остановка автобуса, который подвезет вас к чьему-то (пускай даже не вашему) дому?
Чувствуете разницу? Или - автоматически-бесчувственно брести в атмосферном кошмаре – и знать, что так будет всегда. Или - идти в бушующую непогоду, искать способы позаботиться о себе и точно помнить – погода меняется всегда, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, и скоро дождь закончится, и будет снято с тела мокрое-липкое-холодное, и ситуация даст возможность согреться и отдохнуть.
Повторюсь – это, пожалуй, самое важное и глобальное мое открытие про способы обращения с собой в сложные и больные периоды жизни.

А теперь – наработанные конкретные практические способы обращаться с болью

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2014-02-26 в 18:07 

Почти Адам
Сделаю фичу из любого бага.
Респект.

2014-02-26 в 19:04 

k-j
Почти Адам, да, статья, как мне показалось, правильная.

URL
2014-02-27 в 12:26 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
очень полезная штука, спасибо) И не от меня одной. чуть не пропустила.

2014-07-30 в 20:41 

H. Z.
More rum, please.
*десятыми окольными путями выйдя на пост*
Спасибо!

2014-07-31 в 13:14 

k-j
tigra, H. Z., пожалуйста ))

URL
   

хроники нашего королевства

главная