k-j
офонарительно
нашла на фейсбуке, отсюда

"Итак, инопланетная старшая дочь моя в сентябре будет выступать с презентацией своего научного проекта перед строгой швейцарской комиссией - сборной солянкой из местного Министерства образования и разных местных же ученых мужей. Ее (ну ладно, наш с ней общий) научный проект о том, если вкратце, что надо быстренько изменить всю систему образования Швейцарии, построив "наш новый мир", в котором образование будет проактивным, веселым и нескучным. Презентуем мы, собственно говоря, наши детективно-научные квесты, и по состоянию на сегодня вошли в топ-30 проектов из более, чем 1000, отобранных Министерством образования Швейцарии для очной презентации.

Я не в силах сдержаться, чтобы не рассказать о том, как детей тут к этим презентациям готовят. Дети в возрасте 8-13 лет, из разных стран, с очень разными и все как один безумными проектами. Каждому(!) ребенку дали коуча, который помогает с презентацией, выступлением и вообще поддержкой самооценки. Занимаются они два раза в неделю, и я хожу за ними буквально с диктофоном, потому что считаю каждое слово чудесной Маргарет, приставленной к Олесе - волшебным.

Вот, что, например, она придумала:
1. Олесина презентация будет идти от 10-го слайда к 1-му (как final countdown) и заканчиваться не обычными словами - Спасибо за внимание!, а "It's time to begin!"
- Всегда, когда ты хочешь чего то добиться от людей, - говорит ей Маргарет, - ты должна подводить их не к финишу, а старту. Строй свою речь так, чтобы твоя история не заканчивалась, а только начиналась.
2. Олеся немного сутулится, и я довольно сильно достала ее напоминаниями, что надо ходить с прямой спиной. Маргарет придумала посадить ее на высокий стул со спинкой.
- Так ты не будешь все время думать о том, что тебе надо держать спину. Твоя спина прекрасна, но не она сейчас главная. Сосредоточься не на ней, а на том, чтобы поразить всех тем, что ты придумала. Как ты поразила меня!
3. Олеся терпеть не может юбки, и очень переживала, что ей придется надеть "белый верх, черный низ". Маргарет спросила:
- Тебе нравится Стив Джобс?
И получив утвердительный ответ, не разрешила, а настояла надеть джинсы и черную водолазку - "ты будешь не такая, как все девочки"!
4. Выступать велено на немецком (мы рассчитывали на итальянский), так что у Олеси нервный срыв и паника по поводу незнакомого языка. Маргарет говорит:
- Ты знаешь Демосфена? Он величайший оратор. И он жутко заикался. Знаешь, как он справился? Он занимался каждый день. При свете свечи. Я подарю тебе фонарик (все-таки свеча очень опасна), надо заниматься столько, чтобы его батарейка села до сентября. Каждый день. По чуть-чуть. Но каждый день, чтобы села батарейка. Потом мы вставим новую батарейку, и ты будешь показывать на слайды этим фонариком. Поверь, кто захочет понять, о чем ты говоришь - точно поймет. Остальные будут следить за фонариком и все прочитают.
5. - Найди в зале одного человека. Знаешь, какого? Найди свою маму. Я посажу ее в конце зала. Говори только ей. Будет казаться, что ты говоришь всем. Она будет тебе кивать, улыбаться и держать за тебя кулаки. А когда ты закончишь - посмотри на весь зал. Он весь будет тебе кивать, улыбаться и держать за тебя кулаки. Знаешь, почему? Потому что я еще не встречала девочек обаятельнее и умнее тебя!

@темы: цитаты, рабочее, про_призвание