14:04 

Ронька. Наблюдения / мысли первых месяцев

k-j
1. То, что принято считать "доминированием", "плохим характером", "непослушанием" - часто может иметь под собой физиологические причины / особенности. Ронька единственная из всего помета (9 щенков) уже в 2 месяца яростно отказывалась стричь когти и "причесываться". И наш вет, и заводчики рекомендовали настаивать, и властью / силой добиваться своего, чтобы показать, что мы - хозяева, нам это важно, нас надо слушаться и просто "выполнять". Проблему с вычесыванием мы решили, подобрав очень нежную чесалку - теперь чешемся вообще без проблем. А с когтями оказалось (сейчас это уже явно ярко видно и на других моментах) - что девица наша просто мега чувствительная и "трепетная". Очень тактильная, но - очень чувствительная. Не так, как большинство собак. И это не наш домысел - а заключение в том числе массажиста, через руки которой прошло уйма собак. Т.е. причина не в "непослушании", а в сильной степени дискомфорта. И надо разбираться с дискомфортом, а не с "доминированием"

2. Если собака что-то себе выгрызает (лапы, локти, хвост) или носится за хвостом - это далеко не всегда "дурная привычка", которую надо искоренять. Это может быть симптом того, что ее что-то беспокоит и ей больно

3. Наша звезда каждый порог - границу между пространствами, помещениями - воспринимает как опасность. "Освоенные" пороги / границы - ок, не вопрос, это уже "своя территория" (лифт в подъезде, подъезд, тамбур). А вот новые - зал для занятий-переход в холл - сам холл, например - требует массы времени на освоение. И это тоже не является непослушанием и "закидонами" собаки (как говорила наша заводчик, типа "не цацкайтесь"). Это опять-таки особенность психики, которую приходится учитывать - планировать время на поездку в зал для занятий, что нужно время на вход, на освоение в пространстве, на привыкание. И таки да - с этим надо будет отдельно, специально заниматься.

4. Никто лучше нас не знает - что хорошо и что плохо для нашей собаки. И пусть халти сто раз отлично работает для других собак, на нашей халти не будет. И если кинолог настаивает на этом методе и говорит, что по-другому никак - это не "наш" кинолог значит.

5. Никому, ни одному специалисту, не надо доверять "слепо": типа "нам дали рекомендации по питанию, кормим так, и считаем, что спец разбирается в этой теме". Да, разбирается, возможно. И, возможно, для ее собак это работает. Для нашей - возможно нет. Читать, вникать, разбираться, считать, проверять на адекватность - нужно все. Благо, информации в интернете масса.

6. Желающих "разъяснить" нам, как надо собаку воспитывать, обучать, дрессировать, кормить, лечить, что делать и что не делать - масса. Больше таких желающих, наверно, только по теме воспитания детей. Если отзывается то, что говорят - ок, можно послушать, и подумать, и что-то взять в актив. Не отзывается - disregard. Пытаются продолжать навязывать - игнорировать в невежливой форме. Никогда не думала, что настолько много желающих научить жизни знатоков собак.
За что уважаю и ценю нашу девушку - кинолога, что несмотря на огромное количество собак, прошедших через ее "воспитательные руки" (и приютских, и домашних, и агрессивных, и тихих - всяких), у нее нет "готовых схем", она смотрит на Роньку, на ее реакции, подходы, состоянии. умение, впечатлительность, реактивность - и подбирает решения под те задачи, что я ставлю, и с учетом Роньких особенностей и склада.

@темы: Рони

URL
Комментарии
2016-02-01 в 15:51 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
k-j, ты собаку завела? о_0

2016-02-01 в 15:54 

k-j
Ага, голден ретривер, взяли в 2,5 месяца, сейчас 6 ))

URL
2016-02-01 в 20:17 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
k-j, хи! Ты и голден:-) никогда бы не подумала:-D

2016-02-01 в 20:21 

k-j
tigra, почему?!!

URL
2016-02-01 в 20:25 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
k-j, ок, почему голден? У меня в голове ты ассоциируешься все же с кошачьими.

2016-02-01 в 22:51 

ann.tropie
От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
причина не в "непослушании", а в сильной степени дискомфорта. И надо разбираться с дискомфортом, а не с "доминированием"
Боже, кто б моим родителям об этом рассказал лет так 25 назад, было бы гораздо меньше мороки со стрижкой ногтей:lol:

2016-02-22 в 19:28 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
k-j, а...
А могу я спросить - для чего тебе крупная собака, к тому же охотничьей породы?

2016-02-22 в 19:53 

k-j
Shee, а могу я в ответ спросить - а для чего вам на двоих две крупных собаки (крупнее, чем голден, раза в полтора), к тому же охотничьей породы?
про нас - отвечу: нам очень нравится голдены. они не только охотники, они компаньоны, собаки, в силу своих качеств породных, максимально заточенные на взаимодействие с человеком. собаки-поводыри, собаки, которые могут работать с больными детьми и взрослыми. собаки, которые в том числе обладают качествами семейной собаки.
нам голдены нравятся визуально, характером, темпераментом, способностью к обучению. и т.д.
она нам для счастья. нашего, и ее. я надеюсь.

URL
2016-02-22 в 20:48 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
k-j, Дракону девять, я его брала до психотерапии на одном детском желании "ХОЧУ СОБАКУ". Вообще мозг не включился, хотя вроде взрослая была барышня уже. ну и я слабо себе представляла на что я собственно подписываюсь. Это мы все в процессе познавали. Я его люблю, но сейчас собаку бы не взяла от слова "совсем".

2016-02-22 в 21:38 

k-j
tigra, мы наоборот. мы очень четко понимали - на что подписываемся. и мы выбирали собаку ОЧЕНЬ внимательно. и мы действительно выбрали ту собаку, которая НАША. обоих. дело не только в том, что мы ее любим. дело в том, что - она - часть нашей системы. и это для нас обоих, двоих, правильно. а еще точнее - троих. с учетом кота. который у нас очень непростой кот. и который тоже воспитывает собаку.
и чем больше я с ней (собакой) общаюсь, тем больше я понимаю, что я не про котов, хотя я очень очень люблю и глубоко уважаю своего кота. я про собак.

URL
2016-02-29 в 16:27 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
k-j, можешь, конечно, почему нет. Я легко отвечу - по глупости мы таких собак завели, не отдавая себе отчёта, на что подписываемся и что делаем. Поэтому старший у нас травматик, к сожалению. А младший счастлив и доволен, тьфу-тьфу. Правда, нарабатывание навыков обращения с собаками вообще и собаками такого рода лично мне дорогого стоило. И в будущем я не буду брать собаку крупнее уиппета.
Я спрашиваю, потому что сказки про голденов-копаньонов - это сказки. По статистике чаще всего людей кусают именно "компаньоны"-голдены.
Скажи мне, вот этот эффект: 3. Наша звезда каждый порог - границу между пространствами, помещениями - воспринимает как опасность. "Освоенные" пороги / границы - ок, не вопрос, это уже "своя территория" (лифт в подъезде, подъезд, тамбур). А вот новые - зал для занятий-переход в холл - сам холл, например - требует массы времени на освоение. И это тоже не является непослушанием и "закидонами" собаки (как говорила наша заводчик, типа "не цацкайтесь"). Это опять-таки особенность психики, которую приходится учитывать - планировать время на поездку в зал для занятий, что нужно время на вход, на освоение в пространстве, на привыкание. И таки да - с этим надо будет отдельно, специально заниматься. у вашей собаки всё ещё сохраняется?

2016-02-29 в 18:29 

k-j
ммм... ну мы не по глупости. мы понимали и понимаем. и да, все звери разные. и к каждому нужен свой подход. и к голденам, с их особенностями породными, тоже.

кусают голдены, если кусают (кстати - а можно ссылку на статистику? я погуглила немного, не нашла упоминаний голденов в связи со статистикой по укусам. т.е. это ни на что не влияет в дискуссии, и тем более в нашем выборе породы, просто интересно - откуда информация, что голдены кусают чаще всего) - именно потому, что они очень дружелюбные в базе своей собаки, и люди редко заморачиваются на тему, что нужно специально тренировать навыки и так называемой "мягкой пасти", и "отдай", и "воля хозяина \ воля собаки", и т.д.

эффект "порога" - нет, уже давно прошло. в любые места стали входить без проблем, и любые пороги тоже. в юном щенячестве это было из-за особенностей выращивания до 2.5 месяцев (был прямоугольный вольер с однотипным покрытием), а потом был рецидив на "зале для занятий" из-за того, что накануне, с разрывом в 3 дня, были два подряд посещения 2х разных ветклиник с очень болезненными и страшными для нее (рентген на растяжке) процедурами. но - по счастью (и потому что занимались целенаправленно) - сейчас везде, в том числе в клиники, входим без проблем

а про нарабатывание навыка общения с собаками - угу. первые два месяца ее пребывания у нас мне было сложно. и страхов навсплывало, и прочего. но я знала, что будет период моей адаптации и моего же обучения, как и с любым новым "объектом", который плотно входит в мою жизнь (человеком, животным, системой типа новой компании, где мне работать и у которой своя "форма существования материи"). я для себя формулирую это так, что есть "язык объекта", который нужно выучить / наработать, чтобы коммуникация была взаимно-комфортная. я перечитала и книг массу на эту тему (про собак, их эмоцию, особенности психики, психологию дрессировки и прочее), и мы перепробовали несколько кинологов, пока нашли двух "своих", разных немного, но дополняющих друг друга. и мне кажется, что и мы, и Ронька стали счастливее от наличии нас в наших взаимно-проникающих жизнях ))

URL
2016-02-29 в 18:32 

k-j
Shee, слушай, кстати - а почему? в смысле - почему ты не хочешь в будущем брать собаку размером больше уиппета?

URL
2016-02-29 в 20:17 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
k-j, если я найду статистику, я дам ссылку, конечно :) Я её находил несколько лет назад после беседы с одним из моих московских тогдашних друзей. Ну и у подруги спросил, которая работала в травматологии.
А вообще голденов я просто не люблю, но по большей части из-за их хозяев, естественно, которые купились на "красивую собачку" и желания и умения воспитывать крупную, активную, быструю собаку не имеют. Когда наш старший был младше года, мы гуляли с компанией, там были два кобеля голденов, один из них упорно делал садки на нашего мелкого, а это опасно для спины щенка. И его хозяйка сперва не реагировала, а потом просто не могла его отозвать или отогнать. И такие собаки в большинстве :(
Но если вы вашей девицей серьёзно занимаетесь и брали именно такую собаку осознанно, то, думаю, у вас всё будет ок.

Я вообще не собачник :) Я кошатник и лошадник. И заниматься с крупной собакой, гулять с ней - мне тяжело. Вот левретка у меня жила - всё было хорошо. Так что собака размером примерно с крупного кота - это по мне.

   

хроники нашего королевства

главная