12:19 

в занятия дома

k-j
1. стричь когти, обрабатывать уши + семинар Юли + лекция из курса

1) Подзываете собаку, хвалите, отпускаете
2) Подзываете, даете понюхать ватные палочки, перекись или др. лекарство. Отпускаете.
3) Подзываете, протягиваете руку к уху и, всем своим видом показывая, что и не собирались ничего делать, проводите рукой по спине (если она это позволяет, если собака агрессивна так, что не дает к себе дотронуться — это другая проблема, о которой мы как-нибудь поговорим отдельно). Отпускаете собаку.
4) Продолжаете на каждом этапе отпускать и подзывать собаку снова. Каждый раз, когда вы отпускаете собаку, вы показываете ей, что она сможет уйти, что вы не навсегда лишаете ее свободы. И что сделать ее уху больно — не основная ваша цель. Но что вы собираетесь проявить упорство и вам нужно, чтобы она подходила. Немецкие овчарки часто бывают агрессивны вначале, но уже на 4-5 шаге сдаются полностью и позволяют обработать ухо. Терьеры и др., более упорные собаки, требуют большего времени. Время от времени нужно делать перерывы, в которые люди не смотрят на собаку. Помните, что любой взгляд человека собака воспринимает как инициативу контакта и, в зависимости от ситуации, воспринимает его как поощрение или как настаивание. Иногда, если дать собаке время отдохнуть от взгляда, можно получить целый скачок в ее доверии. После такого перерыва уже возможно вам не понадобиться повторений отходов и подходов.

2. приучить к наморднику

Этап 1. Дайте собаке понюхать намордник, пусть она на него посмотрит и убедится в отсутствии угрозы. Не давайте ей играть с ним, жевать, бить лапой. Дождитесь, когда пёс отвернётся от намордника, и дайте лакомство. Переходите к следующему этапу.

Этап 2. Просуньте лакомство в намордник так, чтобы собаке, если она хочет забрать угощенье, пришлось полностью засунуть морду в снаряжение. Не надевайте на питомца намордник, позвольте свободно освободиться от него! Пёс не должен видеть в наморднике угрозы и думать: «Если я засуну морду в это «что-то», то «оно» на меня наденется и не отпустит!».

На этом этапе животное свободно засовывает морду в намордник и вынимает из него, получая лакомство через его отверстия только тогда, когда морда находится в нём. В какой-то момент собака попытается выудить лакомство другими путями: потянется в обход намордника и попытается достать угощенье, не засовывая морду внутрь. Таким образом она проверяет, за какие действия она может получить поощрение, а за какие нет. Придерживайтесь правила: лакомство получает тот, чья морда в наморднике. Выполняйте с питомцем это упражнение до тех пор, пока он не начнёт оставлять морду в наморднике на секунду-две в ожидании следующего угощенья.

Этап 3. Когда пёс начинает задерживать морду в наморднике, важно поощрять эти действия похвалой и лакомством. Не надевайте снаряжение на собаку — пусть она сама просовывает в него морду и, если она остаётся в нём дольше секунды, давайте ей следующее угощенье через разные промежутки времени, пока она в наморднике.

Если вы увидите, что четвероногий спокойно остаётся в наморднике в течение 5–7 секунд, нужно застегнуть его на питомце, быстро дать лакомство и тут же опять расстегнуть. Это необходимо проделать несколько раз — до тех пор, пока собака не приучится игнорировать щелчок застегивающегося намордника. Затем нужно увеличивать время пребывания животного в застегнутом наморднике, периодически давая угощенье за спокойное пребывание в амуниции.

Этап 4. На этом завершающем этапе вы надеваете на питомца намордник, ещё раз проверяете, чтобы он хорошо сидел (не давил, не стягивал, не натирал) и чтобы собаке было трудно его снять (для этого можно ремень намордника пропустить через ошейник), и выходите с четвероногим на прогулку. Большинство собак на этом этапе начинают активно снимать с себя намордник. Очень важно не давать животному это делать! Отвлекайте питомца, призывая идти дальше («Пошли, пошли, идем быстрее!»), посещайте незнакомые собаке места, отправляйтесь туда, где много разных стимулов и отвлекающих факторов. Если пёс идет спокойно и не пытается снять намордник, обязательно хвалите его! Можно также иногда давать ему лакомство за правильное поведение. Дождитесь момента, когда четвероногий будет отвлечен и занят каким-то важным для него делом (запахом, веточкой, игрушкой, другими собаками), и только в такой ситуации снимайте намордник!

Посвятите несколько прогулок приучению собаки к наморднику, с каждым разом увеличивая время пребывания в амуниции. Никогда не снимайте намордник в тот момент, когда собака пытается это сделать самостоятельно! Приучите своего питомца к тому, что намордник снимается только в том случае, если он не обращает на него никакого внимания


3. работа с "нельзя" и "плюнь"

Проанализируйте все те моменты, в которые вы хотели бы дать собаке команду «Фу!». Практически всегда, ее можно заменить гораздо более конструктивной командой. Собака нашла дохлятину? Используйте команду «Ко мне!». Собака прыгает на вас передними лапами? Команда «сидеть!». Грызет ваш любимый роман? «Ко мне!» или «Место!«. Носится по квартире, как бешеная? «Сидеть!«, «Ждать!» Забралась с лапами на диван? «Ко мне!«, «Место!«. Лает на сантехника? «Лежать!» или, опять же, «место!». И так далее. Даже если вы дали собаке команду «фу!» сразу вслед за ней дайте другую команду. Скажите собаке не только, что ей чего-то нельзя делать, но и что ей нужно делать в такой ситуации. И не забывайте похвалить, за выполненную команду.
Чаще всего команду «Фу!» вводят для того, чтобы собака не подбирала еду на улице. Тут тоже надо сделать отступление. Гораздо важнее, чтобы собака не боялась вас и подходила по вашему зову, чем, чтобы она не брала еду на улице. Поэтому никогда не наказывайте собаку, которая таки съела какую-то дрянь, но теперь подбежала к вам.
1) возьмите 2 кусочка — в левую и правую руку. Покажите кусочек из правой руки, скажите кратко, низким голосом: «Фу!» и закройте ладонь, не дав ей схватить кусок. И сразу — «Молодец, фу!» и отдаете кусочек из левой. Повторяйте до тех пор, пока собака, после команды «фу!» не начнет отворачиваться от куска и вам не нужно будет закрывать ладонь. Теперь вы можете положить запрещенный кусок на пол и продолжить обучение таким же образом. Потом — кинуть кусочек перед собакой. Если собака не выдержала и съела — скажите: «Плохо!» и выставите ее из комнаты на минуту. Потом продолжайте обучение.
2) Выйдете на улицу и вкратце повторите пункт 1. После этого, раскидайте кусочки по дороге. Ходите по ней с собакой. Если та не обращает на них внимания — хвалите и угощайте из рук. Если пытается схватить — «Фу!». Если собака схватила кусок и вы уверенны, что она вас не укусит, попытайтесь засунуть ладонь ей в пасть и надавить на корень язык, заставляя отрыгнуть и говоря при этом «Плюнь!». Почти никогда они не отрыгивают куски, но выплевывать научаются. Способ довольно неприятный, но иногда спасает собаке жизнь, если она схватила отравленный кусок, а вы успели ей крикнуть «Плюнь!». Если вы не можете этого сделать — поругайте ее и продолжайте тренировку снова.
Команда «фу!» — негативная, и долго ей заниматься не стоит, так как вы можете испортить контакт с собакой. 5-7 минут в день более, чем достаточно.
3) Если собака подобрала что-то на улице и подбежала к вам, скажите ей фу и попытайтесь вытащить это «что-то» из ее рта, показывая свой кусочек лакомства, попытайтесь поменять, найденное на улице на свой кусочек.

Многие хозяева, отобрав кость у собаки, забрасывают ее подальше и собака снова летит в кусты и снова подбирает. Лучше бросьте кость себе под ноги и ходите вокруг нее с собакой, повторяя команду «Фу!».


4. слип (30 минут ожидание)

1) Заранее позаботьтесь о месте, на котором будет лежать собака. Положите ее у ног, если работаете за компьютером или смотрите телевизор, или в углу, где вам не придется переступать через питомца. Небольшую собаку положите на диван (если ей это позволено), маленькую — в сумку-переноску. Представьте себе, куда бы вы разместили собаку, придя в кафе, и прорепетируйте эту ситуацию. Места для выдержки можно использовать разные в разные дни.

2) Поставьте таймер на 30 минут. Не больше! Если вы регулярно тренируете 30-мин. выдержку, то в кафе ваша собака пролежит и час, и два. Она сделает это с легкостью, но в виде исключения. Делать такие долгие тренировки — это тоже самое, что посадить собаку на цепь. Это принесет вред, а не пользу.

3) Тренируя 30-минутную выдержку, всегда будьте с собакой в комнате. Бывает, что нужно приучать собаку оставаться в комнате одной — это совсем другой навык. 30-минутная выдержка — это обучение собаки не мешать вам, находясь с вами рядом. Этот навык создается для того, чтобы было удобно брать собаку с собой, а не оставлять одну.

4) Отпускайте собаку только после сигнала таймера. Не надейтесь, что вы вспомните и вовремя посмотрите на часы — всегда ставьте таймер. Иначе вам то и дело придется возвращаться к пункту №2. Если так случилось, что вам нужно выйти из комнаты, а 30 минут еще не кончились — переставьте таймер на более раннее время, а после звонка отпустите собаку и выходите. Вы также можете скомандовать «рядом», выйти вместе, вместе вернуться, снова уложить собаку на оставшиеся минуты.

Собаки хорошо чувствуют время. Если вы не станете ставить таймер, собака будет ждать полчаса, а потом пытаться уйти. Даже в кафе. Если на тренировках вы всегда ставите таймер, то собака будет ждать его звонка, а не ориентироваться на время. В кафе таймер не зазвонит, и собака сможет ждать много дольше, чем обычно ждет дома на тренировках.

5) Чем меньше эмоций и внимания к собаке будет во время тренировок — тем лучше. Собака должна понять, что вы заняты чем-то и, что вам нельзя мешать. Во время отработки 30-мин. выдержки следите за ней краем глаза. Лучше всего привязать ее за поводок к своей ноге или стулу — тогда вы правда сможете заниматься своими делами, не думая о собаке. Ей можно менять позу, но ей нельзя уходить в другое место. Если она попытается это сделать, вы почувствуете это по натяжению поводка и вовремя вернете ее на место. Когда зазвонил таймер очень спокойно похвалите собаку, отстегните поводок и скажите: «гуляй» или «свободна», и снова возвращайтесь к своим делам.

Если после звонка таймера собака будет видеть бурную радость хозяина, получать особые лакомства и игрушки, то на выдержке она будет напряженно ждать окончания тренировки, т.е. результат будет обратный — собака будет возбуждаться, а не успокаиваться. Если вы все сделали правильно, то после спокойной похвалы собака останется спать на том же месте либо перейдет в другое место и ляжет там. Это будет означать, что она действительно была расслаблена и спокойна во время тренировки, и вы все сделали правильно.

6) Начинать тренировать 30-мин. Выдержку безопасно для поведения щенка с 6 месяцев. Если вы имеете дело с «гламурной» собачкой, которой предстоит жизнь в сумочке, то можно начинать приучение раньше, около 4 месяцев, но выдерживать его 10-20 минут первые два месяца.

Как приучить собаку к 30-мин. выдержке?

Слово «приучить» здесь, пожалуй, подходит лучше, чем «обучить». Некоторые собаки (взрослые или спокойные) способны сразу оставаться на месте полчаса. Тогда нужно только следить лишь за тем, чтобы собака не уходила с выбранного вами места, и не забывать ставить таймер, а спустя пару недель потренироваться в «сложных» местах — на улице, в транспорте, в кафе. Возбудимые, подвижные, активные собаки приучаются чуть медленнее.

Самая сложная – первая тренировка. Ее нужно сделать как можно более простой для собаки. Привяжите собаку так, чтобы она была поблизости, но не могла дотянуться до вас, схватить за край одежды, заставить вас играть с ней или приструнивать ее. Она, естественно, в первый раз попытается привлечь ваше внимание и развлечься. Следите за собакой краем глаза. Обычно пес стоит, вертится на месте, пытается вырваться. Если он начинает грызть поводок — подойдите, строго скажите «нельзя», вытащите поводок из его пасти и отойдите. Иногда приходится так подходить-отходить раз пять. Важно делать это без эмоций — для собаки естественно пытаться освободиться, и она еще не понимает, что должна просто ждать.

Спустя несколько минут собака заскучает и сядет. Очень спокойно скажите: «Молодец». С некоторыми собаками на этом нужно закончить первую тренировку, спокойно похвалить, спустить с поводка, а хозяину — продолжать заниматься своими делами. С другими собаками можно подождать еще немного. В конце концов собака от нечего делать ляжет. Подойдите, спокойно похвалите, спустите и возвращайтесь к своим делам. Последующие 15 минут не играйте с собакой, ведь вы хотите, чтобы она успокаивалась на выдержке, а не ждала игру. На второй день снова дождитесь пока она ляжет. На третий ставьте таймер на 10 минут, на четвертый — на 20 минут, на пятый день — 30 минут и дальше несколько дней выдерживайте собаку ровно по 30 минут. Возбудимым собакам 30-минутная выдержка приносит больше всего пользы, но им труднее ее освоить, поэтому постарайтесь заниматься с собакой каждый день хотя бы в течение месяца. Потом вы сможете тренировать ее реже и более короткими интервалами.

30-минутную выдержку тренируют каждый день в течение первых недель и регулярно в течение всей жизни с собакой. Если вы выработали навык, а потом забросили тренировки, то привычка у собаки исчезнет (понимание останется, но привычка расслабляться по сигналу уйдет). Так что собираясь в отпуск с собакой — потренируйте собаку хотя бы несколько дней перед отъездом.

5. закрывание переноски
6. покатать в переноске дома
7. покатать в переноски на улице
8. аэропорт днем
9. аэропорт ночью
10. аэропорт + переноска

@темы: Рони

URL
   

хроники нашего королевства

главная