k-j
какие-то вещи здесь совершенно не отличаются от того, что было в России. а какие-то удивляют, как нечто, что мне бы никогда не пришло в голову, что так возможно
например, дорожное движение. не само по себе, а некоторые штуки. здесь намного спокойнее движение, даже в пробках, даже в глухих пробках. за почти три месяца интенсивной езды я только один раз видела, как некто с нарушением правил вывернул на поворот не из своего ряда, и почти подрезав меня. по иронии я в этот момент была в машине с инструктором - здесь надо пересдавать на местные права, и я готовилась с ним к сдаче практической части экзамена. инструктор обалдел намного больше моего (я-то привычная к таким штукам на московских дорогах, а он, как оказалось, совсем нет, это тут редкость)
за все это время ни разу не видела "подрезания". ни на трассе, ни в городе. по городку - нашей "деревне", как в большинстве населенных пунктов, разрешенная скорость 50 км в час, в некоторых местах - 40. и все реально едут 50, максимум 60 км. и никто, ни разу, за это время не обгонял поток по встречке.
здесь дикие штрафы за мобильные телефоны в руках во время вождения, до 500, что ли, долларов. а tailgating / висение на хвосте, что я терпеть не могу и что часто встречается в москве - здесь одно из самых тяжелых нарушений. а максимальный штраф - 10 тыс долларов! 10!! тысяч долларов. за (внимание!) - не остановку во время посадки / высадки детей в школьный автобус. даже если двух полосное движение в каждую сторону. даже!!! - если ты едешь по другой, противоположной стороне дороги. если школьный автобус стоит с горящим сигналом "стоп" - вуаля, замирает все.
если едет скорая / пожарная / полиция - все!! на обеих сторонах дороги (кроме трассы с "отбойником") - все сдают к правой обочине по своей стороне дороги и останавливаются. просто тупо останавливаются. и стоят - пока не проедут машины с мигалками. правда все остальные машины с мигалками, кроме этих трех - идут в общем потоке.
ни разу за это время не видела ни одного кортежа.
а дороги тут перекрывали на моей памяти только ради "music festival", потому что лето и гуляния.
а еще тут совершенно поразительная вещь есть, которая напрочь выносила (и до сих пор иногда выносит) мне мозг. знак "stop all ways" - "остановиться всем, на всех сторонах дороги". это на перекрестках. и это означает, что неважно, с какой стороны ты подъезжаешь к перекрестку. нет главных и второстепенных. все подъезжают, останавливаются. и едут реально в порядке живой очереди. кто первый подъехал - тот первый и проезжает перекресток - неважно - ему прямо, направо или налево. кто подъехал и остановился второй - тот вторым. и так далее. самое сложное для меня - это не запутаться в очередности, когда машин много со всех сторон. и четко заметить - чья очередь передо мной ;))
а еще мне тут очень нравятся правила дорожного движения. очень по уму все как-то. разумно и бережно. ко всем участникам движения.
с экзаменом теоретическим было смешно. билетов много - 20 вопросов на правила дорожного движения, 20 на знание знаков. я сдавала на компьютере. волновалась, понятное дело. если не больше 4 ошибок в каждом разделе - экзамен сдан. если больше 4х - увы, на второй круг.
где-то на 13-14 вопросе по правилам понимаю, что ... мгм... кажется, я свою "норму" выбрала, и видимо, пролетела. в голове уже прокручиваю вариант, что придется выходить, говорить мужу, что я не сдала, он, конечно, ничего не скажет, но он же мне говорил - учи, и все такое, в общем - стыдно. ну и дорого, да.
отвечаю последний вопрос - на экране выскакивает надпись - "20 вопросов отвечено, 0 ошибок допущено"
теряю слегка дар речи, "выдыхаю" и начинаю отвечать на вопросы по знакам. их я знала хорошо достаточно, и уже отвечала в более расслабленном состоянии. дохожу до знака про ограничение скорости до 50 - типа "начинается зона" и все такое, ошибаюсь в ответе, и на экране выскакивает красная надпись - "вы ошиблись, ответ не "В", а "С" - это знак означает то-то и то-то". и тут до меня доходит, что все это время, все 20 вопросов по правилам и уже штук 11 по знакам после каждого!!! вопроса выскакивала надпись "ответ правильный", я просто ни разу на нее не обращала внимания!
и еще меня поразило, что у них не просто показывается - правильно ты ответил или нет, а если ты дал неправильный ответ тебе сразу же тут говорят / показывают - какой ответ был правильный. экзамен - чтобы научить, а не чтобы завалить. впечатлило.